Cibo e Immunoterapia: i Booster Anti Cancro per il Natale
L’alimentazione come alleato nella lotta contro il cancro
Oggi l’alimentazione non è solo un mezzo di prevenzione, ma può diventare un potente alleato terapeutico nella lotta contro il cancro. Molecole presenti negli alimenti possono agire come interruttori biologici, potenziando l’efficacia dei trattamenti oncologici, in particolare l’immunoterapia. Durante la XVI edizione del Melanoma Bridge e dell’XI Immunotherapy Bridge a Napoli, esperti hanno evidenziato l’importanza di cibi festivi come olio d’oliva, frutta secca, fichi secchi, miele e latticini da animali al pascolo, da consumare con moderazione.
Nuove scoperte sui nutrienti e l’immunità
Paolo Ascierto, professore di Oncologia all’Università Federico II di Napoli, sottolinea che il cibo può contenere sostanze in grado di migliorare l’efficacia dell’immunoterapia, portando a un cambiamento nel modo di vedere il rapporto tra alimentazione e cancro. Recenti studi hanno dimostrato che l’acido oleico, presente nell’olio d’oliva, può riattivare le cellule T gamma-delta, fondamentali nella risposta antitumorale, mentre il fruttosio, a lungo considerato un nemico, può, in specifiche condizioni, rafforzare la risposta immunitaria. Inoltre, l’acido trans-vaccenico, presente in carne e latticini da animali al pascolo, ha mostrato di migliorare l’efficacia dell’immunoterapia. La ricerca punta ora a diete personalizzate che integrino la nutrizione con le terapie oncologiche, trasformando il cibo in una medicina di precisione.
